您的位置: 网站首页>> 药学服务 >> 轻度腹泻知多少
通知公告
电话 山东药师继续教育
轻度腹泻知多少
发布人:kf1 发布日期:2019-11-18
轻度腹泻是指肠道功能失调,肠蠕动频繁引起稀便和水样便,或腹部受凉引起肠蠕动加快;对食物过敏引起的肠的变态反应;因生活环境的改变使肠道内正常菌群的生活环境发生变化,而引起的厌食、呕吐、腹痛甚至腹泻不止等。胃酸过多或胃酸缺乏引起胃原性腹泻、内分泌紊乱也能引起腹泻。

轻度腹泻的症状

上腹不适、腹痛,有压痛,厌食、恶心、呕吐,上腹及肚脐周围压痛,腹中有咕噜声(肠鸣音),腹泻,大便为水样,1~2小时一次。

轻度腹泻常用西药非处方药

(1)黄连素:对痢疾杆菌、大肠杆菌引起的肠道感染有效。
(2)蒙脱石:对消化道内的病毒、病菌及其产生的毒素、气体等有极强的固定、抑制作用,对消化道黏膜还有很强的覆盖保护能力,具有平衡正常菌群和局部止痛作用。
(3)双歧杆菌三联活菌胶囊(培菲康):为活菌制剂,用于肠道菌群失调引起的腹泻和腹胀,也可用于治疗轻度及中度急、慢性腹泻。
(4)地衣芽孢杆菌活菌胶囊:用于肠道菌群失调引起的肠功能紊乱,如急、慢性腹泻,腹胀,消化不良等。
轻度腹泻的注意事项

1.注意休息,多喝开水,24小时内别吃任何固体食物,尤其是生猛海鲜。
2.注意勿受潮湿寒凉。
3.腹泻症状如在用药后2日内仍持续无好转,或者腹泻且发烧在39℃左右,应去医院就医。
4.大便中有黏液及脓、血,里急后重,应去医院就医。
5.严重腹痛,频繁呕吐,频繁排便,发热,出冷汗,血压低,应立即去医院就医。
6.极度口渴、尿少、口干、精神萎靡,应去医院就医。